核学院学子风采—记2022年新生篮球交流赛

  • 文 / 周婧琳,图 / 张泽鑫
  • 发布于 2022-09-30
  • 209

        秋高气爽,丹桂飘香。为丰富同学们的课余生活,增进核学院各班同学间的友谊,2022年9月24日,在雁栖湖校区,院学生会举办了一场为期两天的新生篮球交流赛。

        本次比赛由核学院2022级三个班级参与,分为男子组和女子组,比赛总分为男子、女子两组得分之和。比赛赛程为循环赛赛制,一共进行三场比赛,而最终以每班胜出场次的数量决出名次排名。

【第一战】一班VS 三班

        2022年9月24日晚,核学院2022年新生篮球交流赛19点开赛。开始前,后勤和体育部工作人员提前一个小时来到了东操场3号篮球场布置场地。双方选手也斗志昂扬,早早的来到了篮球场热身,演练战术。

后勤部体育部工作人员提前准备

        七点整,比赛开始了,伴随着哨声及大家的欢呼声,三班同学在跳球中率先取得球权。或许是开局手不热的原因,三班队员不慎失误,一班便变抓机会趁势抢球,而后三班积极反制。但一班队员配合十分默契,连进四球,给三班队员制造了不小的压力。在最后一分钟,一班7号队员谢友朋投进了一个漂亮的三分球,但三班同学也不甘示弱,在最后的时间又加紧追回两分,最终一班以3分的优势暂时领先。

双方队员争取球权

一班进攻

        节间双方队员积极商讨战术,并讨论规划防守时队员的点位。

队员商讨战术

        第二节比赛开始,有了第一节的热身,在极短的时间内,一班13号队员李航旭和三班25号队员刘煜琦均连进两球,比赛十分激烈。可惜三班同学出现失误,给了一班队员罚球的机会,而一班队员在罚球时连进两球,极大的鼓动了一班同学的士气。由于三班已经加强了防守,一班同学索性放弃强攻进入内圈,7号同学谢友朋再次投进三分球。最终一班以19:12的比分优势拿下第二节。

一班7号谢友朋三分球

        在男子组中场休息的十分钟,双方女子组的三名成员进行比赛,她们在男子组比赛前已经练习多时了。女子组比赛形式为罚球定点投篮,每名女生有三次罚球机会,进一球算一分。一班派出了胡雅欣、常辰卓和徐雪怡三位球员,共进一球;三班派出韩童、赵永和修艺璇三位球员,共进两球。

双方女子组罚球定点投篮
        七点三十六分,第三节比赛准时开始,经过中场休息,双方得以及时调整状态。三班3号队员范凌一上来就命中两分,而后双方队员都加强了拼抢,在防守中增加了身体对抗。奈何一班依靠外线火热的手感,来势凶猛,连续得分,甚至打出了两个三分球,分差达到了12分,一班士气高涨,分差进一步拉大。但逆境中三班也并没有放弃而是格外冷静,伴随着场外同学的加油鼓劲声,在最后一分钟,5号同学吉豪运挺身而出,为三班挽回两分。最终以37-20结束,分差达到了最大的17分,情况对三班队员非常不利。

 

      最后一节决战开始,三班率先抢下两分,尽管局势对他们十分不利,但三班表现出非凡的韧性与敢打敢拼的性格,突破对手防线,连进三球,可惜因为在第三节分差拉开过大,一班队员稳打稳扎,发挥稳定,一班最终以49:33的比分赢得胜利。

        一班和三班的队员们为我们打了一场非常精彩的比赛,期间我们看到了队员们默契的配合和不到最后不放弃的决心与毅力。比赛之外,可以看到大家今晚都玩的很开心,脸上充满了笑容,核学院同学间的感情得到了提升,不管最终胜负如何,本次篮球赛的目的都已经实现。

【第二战】一班VS 二班

        9月25日上午9点40分,一班和二班的比赛准时开始。一班和二班的队员们再次在篮球场上挥洒汗水,而二班在进行了上午的比拼后,还需与三班进行最后一场比赛。

        男子组比赛开始,在开场的前四分钟,双方就都各进两球,势均力敌。经过昨天的比赛,我们已经见识过了一班强劲的实力,在前两节比赛中,一班凭借精准的传球和严密的防守,队友间默契的配合以及内线的身高优势连续得分。而二班由于难以进入内线,进攻陷入了停滞。虽然进球成功率低,二班队员仍积极寻找机,终于在第一节的最后一分钟,二班抓住机会突破防线,拿到了关键的得分。

        随后女子组比赛开始,一班派出胡雅欣、常辰卓和徐雪怡三位球员,二班派出张航、范翊华和覃淑炼,均共进三球。

        比赛第三、四节开始,中场休息后,二班队员及时调整,逐渐进入了状态,找到了手感。即使局面对二班极其不利,他们也展现了惊人的韧性,比赛一开始,二班就默契配合,突破对方防守,连进三球,赢得了6分。可是一班作为上一场比赛的胜利者,实力不可小觑,自7号选手谢友朋投入一个三分球后,局面重新回到了一班的掌握中。到了最后一节,两方都减少防御,加强拼抢,但连续比赛带来的疲惫使进球率大大下降,一班最终以61:31的成绩取得胜利。

        一班已经赢得了两场比赛,拿下了冠军的席位,而二班下午还有一场比赛,期待他们精彩的表现。

【第三战】二班VS三班

        紧接着上午的比赛结束,下午3点半,最后一场篮球赛拉开序幕,季军和亚军将在二班和三班中诞生。

        在密切的配合和紧张的传球后,三班在比赛开始的两分钟内拿下了开门红——3号范凌同学成功进球,赢得两分。紧接着范凌同学突破内线再进三球、连续得分,而后刘煜琦同学也两罚全中拿到两分,三班同学手感火热。二班同学也不甘示弱——30号李涛和1号潘彬同学均投进了漂亮的三分球,第一节比赛结束。第二节伊始,三班就凭借大范围传球迅速进球,三班同学经历昨晚的比赛后,团队配合默契大幅度提高,而二班同学今天上午刚刚遭遇强敌,较为疲惫,上半场比赛基本掌握在三班手中,中场休息时分差达到了28分,情况对二班非常不利。

        中场休息时,二班三班的女队员们均为自己的队伍拿到了两分。

        下半场开始,第三节中,三班同学来势凶猛,二班同学也不断加强防御强度,依靠出色的防御把对手的得分限制在了4分,同时,二班17号石福帅同学挺身而出,拿下两分,避免了单节被对方零封的尴尬局面。第四节决战开始,三班同学延续了之前的手感,凭借默契的传球,拿到12分,而在最后的时间里二班0号同学周浩连进三球,为二班挽回6分。当裁判吹响最后结束的哨音时,最终比分定格在了27:60,三班同学凭出色的配合取得了胜利。



【颁奖典礼】

        比赛结束后,进行友谊赛的颁奖典礼,一班获得冠军奖杯,三班获得亚军。

        这次篮球赛就此落下帷幕,相信不管排名如何,对于队员们来说,代表集体夺取胜利,追逐荣誉的过程和对篮球的热爱才是最重要的。经过比赛的历练,相信大家不管是在赛场还是人生中,都能更加勇敢,更加坚定,核学院的大家都是最棒的。