核院学子取得“核·纳米·未来”三院联合新生篮球赛冠军

• 文/唐旭辉 图/王田、吴鸣、唐旭辉
  • 日期:2019-11-08

自开学伊始成功举办了核学院院内篮球友谊赛之后,受纳米学院与未来学院的邀请,为增进三个学院同学之间的友谊,发扬体育锻炼的精神,我院12名同学组建了核学院篮球队参加“核·纳米·未来”三院联合新生篮球赛。并且在前两节的比赛中成功出线,于116日晚对阵未来学院篮球队争夺冠军。

比赛当晚,由于已入深秋,又是傍晚时分,气温较低。但天气没有影响双方选手的激情和观众的热情。双方球员皆早早到达球场热身训练。随着哨声响起,比赛一触即发。比赛开始刚开始的几分钟内,我队20号球员苑思成连投两记中投,率先得4分,未来队沉着应对,连续投中两记三分回敬,但紧接着,苑思成又很快投中一个三分进行压制,使比分逆转。全场观众的兴致瞬间被点燃,分别为各自学院的球队加油。未来队调整了策略,加强了对苑思成的防守,但我队也积极做出应对方案,我队8号球员何明翰多次在对方篮下防守薄弱之时趁机上篮得分。总体来说,第一节比赛双方竞争焦灼,比分差距不大。

何明翰篮下强攻

许至友快攻上篮

经过短暂的休息和协商,第二节比赛开始,我队主打快攻战术,多次在抢到篮板或抢断之时进行远程传球,将球迅速传至提前进入主攻场地的队友,再由接球队员稳妥地上篮得分。我队得分核心苑思成凭借其扎实的功底和灵活的身段,多次在抢断或接到远程传球后上篮得分成功。除此之外,我队0号球员张澍和12号球员许至友凭借其出色的中距离投球能力,在快攻未能实施、对方防守较严的情况下亦未停止得分。直至二节比赛结束之时,我队领先未来队16分。

苑思成快速上篮

女生投篮(左:谭莹莹,右:刘任晴)

女生投篮(冯美婵)

第三节比赛,我队更是充分使用快攻战术,而且屡试不爽。除此之外,我队10号球员黄泽棋果断地突围上篮,也砍下若干分。虽然未来队叫暂停,换人,调整策略,试图缩小比分差距,但我队的总体的进攻得分率大于未来队的进攻得分率,比分逐渐在拉开。在第四节开始的时候,我队已经领先30分。为了让每位队员都能在本场比赛得到锻炼,在充分领先的前提下,我队换上了之前未上过场的所有选手。即便如此,我队的攻势丝毫没有减弱,0号球员张澍多次反手抛投成功。随着哨声响起,比赛结束。我队以7842,领先36分的绝对优势取得了本次篮球联赛决赛的胜利。

黄泽棋突围上篮

张澍反手抛投

在本次比赛中,我院学子的个人能力以及团队合作精神均得到很好的发挥,几乎每一位球员都有得分,我院三位女生也在中场投篮中投进四球赢得了四分。这次比赛,赛出了水平,赛出了友谊,赛出了风采。相信通过这次比赛,核院学子能再接再厉,取长补短,再创佳绩。

核学院、未来学院球队大合照

核学院队员合照

核学院篮球队首发阵容:苑思成,张澍,许至友,何明翰,邵彦华