国科大核学院与德国法兰克福高等研究院召开国际合作会议

• 文/王梦雅 图/黄梅、王梦雅
  • 日期:2019-10-21

20191017日下午15:30,中国科学院大学核科学与技术学院和法兰克福大学高等研究院(FIAS)的国际合作交流会在中国科学院大学玉泉路校区办公楼第六会议室召开。会议由核学院黄梅教授主持,参加会议的有德国GSI研究所前所长、德国亥姆赫兹国家研究中心联合会前副主席、法兰克福大学前副校长Horst Stoecker教授、德国法兰克福大学高等研究院苏楠博士、中国科学院大学国际合作处吴璇、中国科学院大学国际合作处李茂力、中国科学院高能物理研究所刘宇研究员,中国科学院高能物理研究所国际合作处何可人。

会议开始,黄梅教授对Horst Stoecker教授此行访问中国科学院大学表示欢迎,对未来的学术合作表示期待,并对百忙之中参会的国科大、高能物理研究所的各位老师表示感谢。

会议议程第一项,由中国科学院大学国际合作处吴璇副主任,对中国科学院大学的发展历史、校区建设情况、学院建设情况、各研究所支持情况进行了简要介绍,并介绍了学校开展和进行的各项国际合作和交流,对与FIAS的合作表示欢迎。

会议第二项议程,由黄梅教授对中国科学院大学核科学与技术学院进行了介绍。首先,黄梅教授受魏龙副院长委托简单介绍了中国科学院大学独特的科教融合模式。其次,对核学院的整体情况进行了介绍,包括成立时间、领导的组织结构、教研室构成情况等。目前,核学院教学工作有多重的教学平台作为依托,如一个国家实验室、两个国家重点实验室及数个科学院系统内的实验室等;在建和已经在使用的大规模科学设施,如北京正负电子对撞机、兰州重离子加速器、中国散裂中子源等,以上的科研设施为核学院的教学、科研工作提供了重要的设施保障。最后,黄梅教授对其高能核物理理论组的成员及相关研究项目进行了简单介绍。

会议议程第三项,由中科院高能所刘宇研究员对中国科学院高能物理研究所进行了介绍。首先,刘宇研究员介绍了高能物理研究所的发展历史,目前高能物理研究所已发展成为一所大型的多学科性研究所。其次,介绍了高能物理研究所已投入使用、在建和计划建设的大型科学设施,如北京同步辐射装置、高能光子源等,在此基础上,高能物理研究所成功进行了多个应用技术的转让,并开展了一系列的国际合作。最后,刘宇研究员对高能物理研究所未来的发展计划进行了简要介绍。

会议议程第四项,Horst Stoecker教授对法兰克福高等研究院(FIAS)进行了介绍。作为FIAS的创始者之一,Horst Stoecker教授着重强调了FIAS的特点是为不同学科领域的科学家提供交叉合作的平台,已有超过20个国家的180余名学者在此从事科学研究,并介绍了FIAS的众多赞助公司。其次,Horst Stoecker教授介绍了在FIAS一个新兴的学科领域机器学习,以及将深度学习用于研究热密强相互作用物质的状态方程,及其它应用领域如利用机器学习进行地质勘探、天气预报等。最后,Horst Stoecker教授重点介绍了FIAS与中国各大高校开展的合作研究等。

会议结束后,参会人员在核学院魏龙副院长的陪同下,一同参观了中国科学院高能物理研究所核成像实验室,对实验室的现状和发展情况进行了介绍,得到Horst Stoecker教授的夸赞和认同。