核学院组织学生参观济南中科核技术研究院

• 文 / 麦地娜,图 / 麦地娜、蔡栋成
  • 日期:2024-09-26

2024年7月5日至7月7日,核学院组织十一名学生前往济南中科核技术研究院进行了参观学习。这次的活动让我们从课堂走出来,通过具体实践,更深一步的学习了辐射探测及成像相关的核物理知识。

7月5日下午,同学们在济南中科核技术研究院集合,在老师带领下参观了研究院展览馆。老师详细的介绍了高能物理研究所的发展历程,以及目前研究所在进行的热点研究方向。随后,安排了明日的实验活动。

7月6日,同学们集合在实验室,首先进行了核探测器实验。在认识各种探测器的同时,大家都自己动手操作,实现了从理论到实践的。第二个实验是X 射线断层扫描成像实验,在老师的讲解下,具体的了解了CT成像原理,也现场进行了小型CT成像。第三个实验是伽马相机用于放射源定位实验,在认识伽马相机的原理后,用伽马相机进行了环境辐射源的探测实验。第四个实验是正电子发射断层扫描成像实验,在老师和助教老师的带领下,学生们给实验小鼠注射放射性药物,并用动物PET对其进行了成像。动手操作PET,让同学们对PET有了更直观深刻的理解。最后,老师带领同学们参观了研究院的其他设备,进一步了解了核物理的发展状况。

通过本次参观活动,学生们对理论知识有了更深刻的理解,增强了动手实践能力,同时进一步明确了自己的研究方向,更加坚定了自己投身国家建设,努力做好学习和科研,为国家奉献力量的信念和决心。