核学院与怀柔区汤河口镇团委共同开展垃圾分类主题团日活动

• 文 / 杨诗涵,图 / 李东升、高世龙
  • 日期:2024-05-20

垃圾分类的重要性不言而喻,它如同守护环境的坚实盾牌,不仅能够有效减少污染,呵护我们的自然环境,更是资源的守护者,推动循环经济的蓬勃发展。通过细致的分类回收,可回收垃圾得以焕发新生,降低对自然资源的过度依赖。同时,这一行动也如春风化雨般,提升了市民的环保意识,促进了社会文明的不断进步。此外,垃圾分类的推行还极大的节约了宝贵的土地资源,防止了资源的无谓浪费。

为深入贯彻党的二十大精神,弘扬绿色环保理念,中国科学院大学核科学与技术学院与怀柔区汤河口镇团委携手,于2024年5月14日共同在汤河口镇街道开展了一场别开生面的垃圾分类志愿服务活动。

当日下午一点半,阳光正好,同学们在郭丹丹老师的带领下,乘车抵达汤河口镇政府办公处。随后,汤河口镇团委老师们以满腔热情与同学们分享了垃圾分类的宝贵知识,并详细介绍了汤河镇在垃圾分类方面的实施进展与成效。

汤河口镇环境办老师为同学们讲解垃圾分类相关知识点

紧接着,在团委老师的带领下,同学们兴致勃勃地来到了汤河口镇街道。同学们精神焕发,纷纷挽起衣袖,拿起劳动工具,投入到垃圾分类的实践中。我们有的细心擦拭垃圾箱,有的俯身捡拾垃圾,有的则认真地进行垃圾分类。整个过程中,同学们展现出了高度的责任感和使命感。而当地的居民也被同学们的热情所感染,纷纷上前与我们交流,共同表达了对共建绿色城市的坚定信心与美好愿景。

同学们积极参与垃圾收集与分类工作

最后,在汤河口镇团委老师的精心引领下,我们一行人踏足了那片被誉为汤河口镇母亲之河的汤河之畔。这里的河水,宛如一块碧绿的翡翠,清澈得能够透视到河底的每一粒石子。水草在河水的滋润下,生机勃勃,随风摇曳,仿佛在诉说着岁月的静好。

更为动人的是,几只小鸭子在河水中悠然自得地游弋,它们那欢快的姿态,如同在为我们展示着这片水域的和谐与美好。同学们都被这如诗如画的美景深深吸引,仿佛置身于一幅动人的水墨画中。

此刻,我们更加深刻地体会到了“绿水青山就是金山银山”的深邃含义。这不仅是对自然美景的赞美,更是对生态环保理念的深刻诠释。我们深知,只有保护好这片绿水青山,才能让我们的家园更加富饶和美好。

活动来到尾声,大家都表示感触颇深。这次以垃圾分类为主题的团日活动不仅具有深远的教育意义,更让我们深刻体会到保护环境、节约资源的紧迫性和重要性。同学们坚定地表态,今后将秉持“垃圾分类从我做起,美丽北京共建共享”的理念,以身作则,从生活的点滴小事做起,积极投身于垃圾分类的实践中。我们希望通过自己的行动,带动身边的人共同参与,共同建设一个绿色、低碳、环保的人居环境。同时,我们也表达了强烈的意愿,期待能够再次参与此类具有实际意义的公益活动,共同为建设更美好的家园贡献自己的力量。

审核:于老师