核学院教工党支部开展向老科学家学习主题党日及学习习近平总书记给“科学中国”院士专家代表的重要回信精神学习活动

• 文 / 黄飞、王梦雅,图 / 王梦雅
  • 日期:2024-07-07

核学院教工党支部于2024年6月21日12:40在学园三271会议室通过线上和线下相结合的形式开展了向老科学家学习主题党日及学习习近平总书记给“科学中国”院士专家代表的重要回信精神学习活动。活动由支部书记黄飞同志主持,支部全体党员同志参加了会议。

活动第一项是向老科学家学习主题党日活动。黄飞书记介绍此项活动的背景,即结合近期党纪学习教育工作相关部署,挖掘1个老科学家科研报国、廉洁自律的故事,开展向老科学家学习主题党日活动。本次活动通过观看视频形式,学习清风北京栏目“党史中的清廉故事|李佩:玫瑰绽放 清风徐来”。故事中介绍了李佩先生同爱人郭永怀先生在建国初期放弃在美国优渥的生活和工作条件,毅然投身祖国建设,并在外语教学和研究领域做出了杰出贡献。李佩先生为人师表,一生清廉,积极对抗命运的曲折,激励后来者砥砺向前。通过学习李佩先生的故事,参会的党员同志纷纷回忆起自己在国外求学期间也充满着坚定的学有所成、报效祖国的决心,以及自己的恩师等老一辈科学家清廉自守的精神和情怀,并表明在现阶段要做好自己的本职工作,继承和发扬老一辈科学家清正廉洁的政治品质和道德操守。

活动第二项,学习习近平总书记给“科学中国”院士专家代表的重要回信精神。郭丹丹同志介绍了习近平总书记给“科学中国”院士专家代表回信的背景,并领学了回信的重要精神。习近平总书记的回信中对科技工作者支持和参与科普事业提出了殷切期望。对此与会的党员同志表示当前科普环境有所提高和改善,科普知识的普及可以激发社会公众尤其是青少年的兴趣,营造全社会尊重科学的良好氛围,普通教师和科研工作者的科普宣传对提升当前科普氛围也发挥着重要作用。

通过本次向老科学家学习主题党日活动及习近平总书记给“科学中国”院士专家代表的重要回信精神学习活动,各位党员同志更加明确了要牢固树立纪律意识,坚守清正廉洁的纪律底线;在做好本职工作的同时,积极做好科普宣传工作,共同营造良好的崇尚科学的社会氛围。