核科学与技术学院2023级1702&1703党支部开展党纪学习主题党日活动暨党纪专题党课

• 文 / 张铭轩,图 / 易杨、张铭轩
  • 日期:2024-06-20

2024年5月30日12:20,核科学与技术学院2023级1702&1703党支部在雁栖湖校区教2-114教室开展党纪学习主题党日活动暨党纪专题党课。学习内容分别是开展党纪学习专题活动,支部书记张铭轩同志主讲专题党课,深入学习宣传和贯彻实施《中国共产党纪律处分条例》,学习科学家的精神并开展“讲纪律 促攻坚”专题讨论等。

首先,张铭轩同志从新修订的《中国共产党纪律处分条例》突出特点入手,从以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题以及坚持与时俱进,在总结从严治党经验基础上完善纪律规范这三个方面对《条例》进行详细介绍,使与会同志进一步加强纪律意识和规矩意识。

紧接着,张铭轩同志开展了以“《中国共产党纪律处分条例》六项纪律负面清单”为主题的专题党课。党的六项纪律包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律。张铭轩同志结合相关反面案例详细介绍政治纪律的28条条例内容,以此来告诫与会同志要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。

随后,纪检委员易杨同志通过介绍中国核能之父卢鹤绂院士的先进事迹带领与会党员学习科学家精神。易杨同志指出,卢鹤绂院士将自己的毕生精力倾注于理论物理与核物理的深度探索,成就非凡:因其在核能领域的开创性贡献被誉为“中国核能之父”,因首次公开揭示原子弹核心机理被称为“揭开原子弹秘密的第一人”,提出的“弛豫压缩基本方程”被国际学术界命名为“卢鹤绂不可逆性方程”。他的一生,是治学严谨、育人为本、爱国如命、无私奉献的生动写照,影响了一代又一代教育科研工作者和莘莘学子。希望通过卢鹤绂院士求真务实、开拓创新、锲而不舍、甘于奉献的精神,激励着核学院的党员同志们在核科学方面为祖国贡献更多的科研力量。

接下来,张铭轩以卢鹤绂院士的先进事迹为契机,开展“讲纪律 促攻坚”大讨论。张铭轩首先介绍科学家精神的基本内涵:科学家精神是胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

最后,与会党员纷纷就如何传承科学家精神开展讨论并发表自己的观点。其中,宋崇耀同志作为校史馆的讲解员,他向与会党员分享了国科大第一任校长严济慈的事迹,并表示身为国科大的学生,我们应该大力传承和弘扬科学家精神,为实现中华民族伟大复兴和世界科技进步做出自己的贡献。