核学院教工党支部开展纪律专题党课学习和“讲纪律 促攻坚”大讨论活动

• 文 / 黄飞、王梦雅,图 / 王梦雅
  • 日期:2024-06-07

核学院教工党支部于2024年5月29日下午14:00在学园三271会议室通过线上和线下相结合的形式开展了纪律专题党课学习和“讲纪律 促攻坚”大讨论活动。活动由支部书记黄飞同志主持,支部9名党员同志参加了会议,3位同志因故请假。

活动第一项是纪律专题党课学习。支部书记黄飞同志首先介绍了这次党纪学习的背景,然后以“学党纪,促攻坚”为主题,结合支部党员同志的日常工作和生活实际,带领大家学习了《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等与纪律相关的部分内容。黄飞同志重点介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》总则中“纪律处分运用规则”、“对违法犯罪党员的纪律处分”等章节的内容,以及分则中“对违反政治纪律行为的处分”、“对违反组织纪律行为的处分”、“对违反廉洁纪律行为的处分”、“对违反工作纪律行为的处分”和“对违反生活纪律行为的处分”等章节内容。通过这次党纪学习教育,参会党员同志弄清楚了党的纪律规矩是什么,明白什么能干,什么不能干。大家表示,要始终做到忠诚、干净、有担当,要将党纪的学习和遵守融入到日常的教学和科研工作中。

活动第二项,与会党员同志围绕“讲纪律 促攻坚”这一主题进行了大讨论。与会同志就如何进一步深化科教融合、如何加强学生思政教育、如何加强教职工师德师风建设等主题充分发表了各自的意见和看法,并一致认为:对于进一步深化科教融合,建议从顶层设计和政策方面加强培养单位和校本部教师、学生间的联系;对于加强学生思政教育方面,导师应言传身教,除注重科研能力的提高外,也应加强日常生活中思想的正确指引;对于教职工师德师风建设方面,要充分利用学校和学院党委的各项专题学习和培训机会,加强理论学习并付诸实践。

通过本次纪律专题党课学习,各位党员同志深刻认识到党的纪律是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结统一,巩固党同群众的密切联系,提高党的战斗力的重要保证;所有党员都应自觉用党的纪律来辨别是非、严以律己,自觉遵纪守法,保证党的纯洁性和先进性。通过“讲纪律 促攻坚”大讨论活动,各位党员同志深刻体会到要进一步加强自身的纪律意识和自我约束能力,在严格要求自身行为规范的前提下,要充分发挥党员同志的模范带头作用,传承科学精神和科学家精神,为学校的科教融合事业、为国家的人才培养战略贡献自身力量。