核学院党支部五四爱国运动主题党日活动

• 日期:2019-04-28

核学院党支部五四爱国运动主题党日活动

——观看学习《五四运动 神州觉醒》爱国影片

1919年,随着中国在巴黎和会上外交努力失败的消息传到国内,54日,一场声势浩大的反帝爱国大游行在北京正式拉开帷幕,这便是震惊中外的五四运动。这场反帝爱国运动,不仅赢得了全社会民众的普遍支持,也开启了中国共产党创建的序幕。

为纪念五四运动100周年,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,激励引领广大青年学子树牢四个意识,坚定四个自信”,自觉做到两个维护,以及加深党支部成员对五四精神的学习,核学院党支部于2019421日组织开展以五四爱国运动为主题党日活动,活动以党小组为单位,组织观看和学习《五四运动 神州觉醒》爱国影片

在观看过程中,各党小组成员们都各抒己见。其中第四党小组的刘芯言同学表示阅读历史可以使人明志,借助前人的经验促使自己进步,通过对北京学界全体宣言的学习,感受到当时爱国大学生们的迫切救国的心;第一党小组的邱天力同学抒发了对爱国青年们的敬畏之情,他们以自己的力量为国家争取到了一个又一个的机会——通过游行示威罢免卖国贼,第一次拒签帝国主义条约,可见人民独立自由自主势不可挡。第二党小组的同学们表示通过这次爱国影片的学习,加深了五四运动中马克思主义的发展的学习。通过新思潮的交锋,大浪淘尽,马克思主义成为了新思潮的主流。其中共产小屋中学者们的辩论和讨论令同学们十分向往,思想的碰撞才能产生出新的火花。

观看影片后,与会人员对现在的时代学生的责任和担当进行了讨论,陈望道不畏环境的恶劣撰写《共产党宣言》,手无寸铁的爱国大学生们呐喊出中国人民的心声等等都是学习的榜样。正是他们的爱国奋争,为科研工作者们现在良好的生活和学习环境打下了扎实的基础。时代更迭,青年人始终在一定程度上决定着国家的前途。同志们都表示,要不忘初心,与时代同步伐、与祖国同命运,为将来国家的科研环境贡献自己的力量!

核学院党小组党员进行视频观看

核学院第四党小组刘芯言同志发表观后感

通过党史专家邵维正教授的介绍,五四运动中那段波澜壮阔的历史仿佛历历在目,爱国青年们积极斗争、团结一致、独立自主的榜样精神震撼了大家。作为中国科学院大学的学子,要把个人理想融入中华民族复兴伟大理想,时刻牢记历史,弘扬五四精神,激发爱国热情,以史为鉴,以史为师,让自己在实践中磨练成有理想有担当的时代青年。

/黄楚怡

/于月 苏兴康 严凯明 沈创