现代核物理专题讨论

• 日期:2014-12-08

现代核物理专题讨论

课程编号:367002Z    课  时:20     学  分:1     课程属性:讨论课     主讲教师:彭光雄
英文名称:Frontiers of modern nuclear physics

教学目的、要求
《现代核物理专题》是《原子核结构》和《原子核反应》的后继提高课程。它主要以专题的形式介绍现代核物理的前沿领域。目的是使学生在走向科研工作前有更宽阔的专业视野。
通过本课程的学习,希望学生现代核物理的主要前沿研究领域, 了解各前沿领域的主要模型和研究方法,为将来从事相关科学研究工作奠定更好的专业深度.

预修课程
原子核物理
教  材 (略)
专题1 极端条件下的原子核
自旋极限: 高自旋态与超形变核。
同位旋极限: 远离β稳定线的原子核与新核素合成;丰中子核,丰中子核,晕核,皮核,幻核。
温度和密度极限: 热核与热密核物质, QCD相变。
质量和电荷极限: 放射性核束物理与超重核合成
专题2 中高能核物理
经典模型的应用,程函近似,Glauber 理论的光学极限,多重散射的Glauber 理论,库仑激发,非弹散射,电荷交换反应.
Boltzmann-Uehling-Uhlenbeck 方程,Wigner 函数,输运方程及其数值处理,强子结构,量子色动力学,夸克胶子等离子体.
专题3 核天文
  宇宙射线,恒星演化,白矮星与中子星,重元素合成,超新星爆发,热核截面与反应率,快慢俘获过程,中微子振荡,核天文物理中的间接方法。
专题4 奇异性核物理与QCD相变
奇异粒子与核子的相互作用,奇异性束缚态(超核),奇异性散射态,奇异原子,奇异夸克物质,退禁闭相变,中子星结构。

专题5 核技术及应用
1、 核磁共振成像技术及其应用
2、 中子物理与散裂中子源
3、 托克马克装置与核能利用
4、 辐照效应与重离子治癌
5、 核科学与纳米技术

注:第十一周后上课时间计划改为(9-10节次),请注意以任课教师通知为准。
1、 宁平治等《奇异性核物理》,科学出版社,北京,2008
2、 卢希庭 《原子核物理》, 原子能出版社, 北京,2008修订版
3、 Cheuk-Yin Wong(黄卓然)著,张卫宁译《高能重离子碰撞导论》,哈尔滨工业大学出版社,哈尔滨,2002
4、 J.D. Walecha, W. Virginia, Theoretical Nuclear and subnuclear physics, 2nd edition, World Scientific & Imperial College Press, 2004.
5、 G.X.Peng, A. Li, U. Lombardo, Deconfinement phase transition in hybrid neutron stars from the Brueckner theory with three-body forces and a quark model with chiral mass scaling, Phys. Rev. C 77, 065807 (2008).
6、 国内外核物理学术期刊近期发表的相关文献

教师简介
彭光雄1998年在南开大学获理学博士学位。2000年被授予“中国科学院优秀博士后”称号。2004年以高访身份留学麻省理工学院理论物理中心(MIT-CTP)。曾在意大利核科学研究院南方实验室、法国核科学研究所、智利科技部与天主教大学等从事合作研究工作。作为项目负责人已完成了国家留学归国基金、中科院院长特别基金、国家自然科学基金等多项基金项目;参加了国家自然科学基金重大项目、中科院知识创新工程重要方向性项目等。科研领域主要涉及奇异物质、QCD相变、介质中的手征凝聚、色超导、致密星结构等现代核物理的前沿问题。目前是中国科学院研究生院教授,博士生导师,兼任国家自然科学基金委员会数理学部流动项目主任。