核学院师生参观原子能院

• 文 / 朱阳明,图 / 王梦雅
  • 日期:2024-04-27

为发扬和传承“两弹一星”精神,2024年4月19日下午,核学院20余名学生在院办王老师的带领下,参观了中国原子能科学研究院。

中国原子能科学研究院(简称原子能院)创建于1950年,前身是中国科学院近代物理研究所,是我国核科学技术的发祥地,也是基础性、前瞻性、先导性、工程性核科研综合基地。

参观第一站,同学们来到了中国核工业科技馆。在核工业科技馆老师的带领和讲解下,同学们逐步了解我国核工业从无到有的发展历程,包括:我国第一块铀矿石的发现、核燃料元件的开发、核武器的发展、我国第一艘核潜艇模型、我国第一座军用生产堆模型、百万千瓦级别压水堆模型及原理以及秦山核电站的全厂模型等。在这里,亲眼见证我国核工业的辉煌成就,还能深刻感受到科技的力量。

本次参观的第二站是中国先进研究堆(CARR),同学们有序进入了CARR物理大厅参观。在研究室副主任郝丽杰研究员的带领和讲解下,同学们近距离参观粉末中子衍射仪、中子三轴谱仪、中子织构谱仪、冷中子衍射谱仪等中子试验设施,深入了解了CARR在中子活化分析、放射性同位素生产、开展燃料元件、核探测器及反应堆材料辐照考验等工程应用研究。

最后一站,同学们来到了串列加速器核物理国家实验室。在研究室副主任郭巍和李云居两位老师的讲解中,同学进一步了解到了串列加速器的工作原理以及该装置产生的放射性核束和稳定核束在核数据测量、辐射物理、核物理基础研究、同位素开发等领域的广泛应用。

通过本次参观,我们更加深刻地理解了“科技报国”的真正含义。它不仅仅是一句口号,而是一种行动,一种为国家的繁荣和强大贡献自己力量的实际行动。万分感谢核工业科技馆和原子能院先进研究堆、串列加速器实验室各位老师们的悉心讲解和指导,这一次的寻梦之旅让同学们更加坚定了“科技报国”的信念,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

审核:于老师