核学院大师系列讲座第十期

• 文/张中英 图/张中英
  • 日期:2019-10-16

20191010日下午16:3018:30,中国科学院大学核科学与技术学院(以下简称“核学院”)邀请了德国科学院院士Stoecker教授为核学院师生作题目为“MAGIC:QCD-EoS in Binary Neutron Star and Heavy Ion Collisions.”的学术报告。

本次报告由核学院黄梅老师主持。首先,黄老师向在座全体同学对报告主讲老师Stoecker进行了介绍,并对其能在百忙之中抽出宝贵时间为核学院作学术报告表示衷心的感谢。

随后,Stoecker教授开始了充满神秘色彩而又引人注目的学术报告,大致内容如下:中子星和重离子的相对论碰撞在宇宙和实验室中都产生了奇异的热而致密的量子色动力学物质,分别从宇宙数据和相应的加速器数据中,通过一个一致的广义相对论模型可以揭示这种高激发和压缩物质的相结构,该模型预测出所发射的引力波信号对状态方程中的相变具有很强的敏感性。

在报告结束之际,在座的学生内心中都萌发出大开眼界的感慨,让他们明白物理世界的精彩绝伦、变幻莫测,更加激发了学生科学的求知欲望,让他们认识到基础研究的微小进步意味着世界发展的巨大飞跃!